Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 25.07.2017, 19:56

МБОУ средняя школа № 27 города Кирова

Меню сайта
Главная » Архив материалов

В 9 «и» (классе углублённого изучения предметов искусства) не только ученики, но и родители художественно одарённые. Представляем вам галерею художественных фотографий Шаклеиной Людмилы Павловны «У природы нет плохой погоды».

Просмотров: 2013 | Добавил: School27 | Дата: 20.10.2010 | Комментарии (0)

13 сентября исполнилось 75 лет А.А. Лиханову. Семиклассники нашей школы знакомы с его книгами. Вот что они пишут в своих отзывах.


Альберт Лиханов «Солнечное затмение»

Отзыв о книге.

 

Недавно я прочитала книгу Альберта Лиханова «Солнечное затмение».

Мне очень понравилась книга! Она легко читается, написана интересным, а не занудным языком.

Из героев мне очень понравилась Лена, или как её называл папа, Алена. Это очень сильная девочка, у которой отказали ноги. Она не любила, когда её называли инвалидом и жалели.  Ещё один главный герой – это мальчик Федя. Он был без ума от своей голубятни. Но у него тоже была проблема – его пьющий отец. Этим двум ребятам было нелегко.

Лена большую часть своей жизни проводила в интернате, но ей там нравилось даже больше, чем дома. Дома мать постоянно «моргала глазами», что ужасно бесило Лену. Она знала, что в этот момент мама готова разреветься от жалости. И лишь одно её веселило – это мальчик Федя. Особенно забавляло Лену, когда Федор пел: «Не нужен мне берег турецкий! И Африка мне не нужна!».

А Федя не мог спокойно смотреть на ту пивнушку, где его отца поджидали так называемые «друзья детства». Его мама долго терпела всё это, но потом ей все это надоело, и она сказала сыну: «Давай уедем». Сын не смог смириться с тем, что отец доводит его мать, и сказал ему: «Ты никто». Отец подошел к дереву и заплакал. Но, когда Федя заметил, что за ним наблюдает девушка, он понял, что она видела эту сцену. Ему было неловко перед ней.

Когда Лена позвала Федю к себе домой, они растерялись и наговорили всяких глупостей друг другу. После этого никак не могли успокоиться. Они побежали в ливень и грязь друг к другу, чтобы попросить прощения. Лена не жалела нового платья, ведь ей приходилось крутить вручную грязные колёса своей инвалидной коляски.  Когда они столкнулись на улице, Федор всё время повторял: «Сумасшедшая!». А Лена спрашивала: «Что с нами такое? Затмение?». И Федя вспомнил, что завтра будет солнечное затмение. На следующий день они смотрели его вместе. После этого Лена сказала фразу: «Все беды – это солнечное затмение, а жизнь – само солнце».

Но вдруг на Федю и Лену обрушилась ужасная новость: их райончик снесут, и на его месте построят гостиницу. Всё как будто перевернулось в этот момент. После этого Лена узнала, что умерла её лучшая подруга. Всё стало не так радужно, как казалось сначала. Лена поехала интернат, а Феде пришлось сжечь свою голубятню. Ту, что он долгое время строил сам, в которую он вложил всю свою душу! Он не мог бросить голубей, он засунул их за пазуху и  узнал в милиции, где находится интернат Лены.  Прибежав туда, он заорал: «Позовите Лену!».  Лена вышла с тетей Дусей, Федор отдал тете Дусе своих голубей, точнее он отдал их интернату.  Он не мог бросить ни Лену, ни голубей. Теперь он будет навещать их: Лену и голубей.

Книга взволновала меня. Лиханова называют защитником детства. Теперь понятно почему. Он пишет о детях и для детей и для взрослых. Его герои – взрослеющие люди со своими жизненными трудностями, приобретениями и потерями. Это сильные, не ... Читать дальше »

Просмотров: 1421 | Добавил: School27 | Дата: 19.10.2010 | Комментарии (0)

13 сентября исполнилось 75 лет А.А. Лиханову. Семиклассники нашей школы знакомы с его книгами. Вот что они пишут в своих отзывах.


К 75-летию А.А. Лиханова

(Рассказ-размышление)

 

 Работу выполнил Андрей Катаев,

Ученик 7а класса

Учитель Дербенёва О. А.

 

Сочинение по повести Альберта Лиханова

«Последние холода».

 В этой повести действие проходит в те ужасные времена, которые никогда и никем не должны быть забыты. В годы Великой Отечественной войны было плохо не только на передовой, но и в тылу. Во всех городах люди страдали: от болезней, нехватки еды и сил, ведь всё отправлялось на фронт, всё ради победы. Люди мало ели, была нехватка лекарств, все силы уходили на изготовление оружия, снарядов и техники для войск Советского Союза. Многие дети жили в детдомах, потому что их родители погибли на войне или от болезни, но иногда люди умирали и от голода, ведь в те времена вся еда продавалась только по талонам. А иногда люди теряли талоны или их крали воры, тогда этим бедным людям приходилось как-нибудь держаться до новой выдачи талонов, но не все могли долго жить без талонов на еду, и если кто-нибудь не помогал им, они умирали.

Альберт Лиханов смог передать ужас оставшихся без талонов людей. Хуже всего приходилось детям без родителей, если они оставались на улице, а не жили в детдоме или если их мама болела тифом. Именно так и случилось с новым другом главного героя. И он, конечно же, решил помочь им, дать тёплое пальто на зиму и покор ... Читать дальше »

Просмотров: 705 | Добавил: School27 | Дата: 19.10.2010 | Комментарии (0)

Отзыв на спектакль Кировского драмтеатра «Старосветские помещики».

Мы с классом обычно ходим в ТЮЗ. Но в этот раз мы пошли во взрослый театр, в драмтеатр. Это первое, что было необычно. Мы были на экспериментальной сцене, в малом зале, где у мест не было номеров, а действие происходило прямо перед зрителями.

Актеров было всего двое. Мы окунулись в мир современной Гоголю жизни старосветских помещиков. Нас сразу захватило их трогательное отношение друг к другу, тишина и умиротворение, царящие в доме. В некоторые моменты спектакля мы глотали слюнки, когда герои прямо на сцене угощались грибами и пирогами.

Интересно музыкальное оформление спектакля: то звучит народное пение, то живой голос под гитару.

В качестве декораций были использованы трафареты, как в старинных фотосалонах.

Игра актеров захватывает с первых минут спектакля. За них переживаешь, им сочувствуешь. Актрисе не нужен грим. Её средства выразительности – мимика, жесты, актерская игра. Ей веришь, ей хочется сопереживать, аплодировать.

После спектакля остается щемящее чувство, что разрушен мир старосветских помещиков. И чувство радости, что в Кирове есть такой театр и такие настоящие актеры.

На этот спектакль нужно идти только театралу, человеку равнодушному лучше остаться дома.

Дербенёва Полина, 7а

Просмотров: 482 | Добавил: School27 | Дата: 19.10.2010 | Комментарии (0)

ТЮЗ глазами восьмиклассника

 Меня интересует культурная среда города Кирова. Мне нравятся театры, а самый лучший из театров в нашем городе – это театр на Спасской.

Театр ныне находится на улице Дрелевского, а ранее эта улица называлась Спасская. Это достаточно старая и красивая улица. Недавно площадь перед театром выложили камнем, поставили скамеечки, фонари, урны, и теперь это чуть ли не одно из самых красивых мест города.

Этот театр построен достаточно давно, и в этом году в сентябре открылся новый 75 театральный сезон.

Символ театра - лошадь Эквус, персонаж одного из спектаклей. Этот знак можно увидеть и при входе в театр на жестяной табличке и на пропускных билетах.

В этом театре царит необыкновенная гармония творчества и радости. В театре работают замечательные и веселые люди, любящие свою работу. Недавно, с приходом нового режиссера Бориса Павловича было поставлено несколько спектаклей. Среди них «Маленький принц» по Антуану де Сент-Экзюпери, «Наивно.Супер», «Дубровский» и другие.

«Дубровский» - театральная постановка в трех действиях. Спектакль длится 2 часа 40 минут. Актеры начали готовить эту постановку еще задолго до показа. Репетиции длились очень долго и даже не по одному разу в день. Постановка спектакля позволяет не только увидеть зрителю самих героев повести, но и самого Пушкина, как будто бы пишущего повесть и тут же смотрящего на ее действия на сцене, и его няню.

Смерть Андрея Дубровского сделана очень реалистично за счет софитов и другого освещения белого бледного цвета. Таким же образом выглядит и венчание Марьи (её играет Наталья Красильникова) с князем Верейским (актёр Константин Бояринцев). Краски сцены будто бы передают настроение Маши. Священник венчает их, и во время свадебного поезда в карете вдруг появляется молодой Дубровский и смело освобождает Машу. Но уже поздно, Маша заявляет, что она ждала его до последней минуты, но теперь поздно, она жена князя Верейского. Спектакль заканчивается веселой плясовой музыкой и выходом всех актеров спектакля на сцену.

Театр привлекает меня своей правдой. Актёры – волшебники, заставляющие плакать и смеяться. Хочется возвращаться в театр, чтобы погружаться в атмосферу творчества.

 

Максим Матвеев, 8Б






Просмотров: 441 | Добавил: School27 | Дата: 19.10.2010 | Комментарии (0)

Конкурс сочинений

История переписей населения в России

 Катаев Андрей,

Ученик 7А класса

Учитель: О.А. Дербенёва

 В Древней Руси государственные переписи начали проводиться со 2-й половины XIII века по инициативе монголов с целью учёта населения для определения размеров дани. После образования централизованного государства в некоторых местах были заведены так называемые «писцовые книги», в которых имелись сведения о населении, описания городов, деревень, поместий, церквей. Учёт в то время был похозяйственным: подсчитывались для обложения данью дома, или «дымы». Переписи не были всеобщими, так как они не включали часть населения, освобождённую от обложения.

В XVII веке единицей налогообложения становится хозяйство («двор»), а учёты населения именуются подворными переписями. Хотя такие описания проводились часто, но они носили географически ограниченный характер, охватывали небольшую территорию и определялись задачами локального порядка. Уже тогда глубокий кризис хозяйства, оскудение казны и крайняя неравномерность податного обложения в различных частях страны вызывала мысль о производстве переписи во всех частях государства по единому образцу. Почти каждая перепись населения оставляет о себе память. Иногда это легенды, а чаще, особенно в новое время, зафиксированные на бумаге итоги подсчётов. Результаты их с большей или меньшей полнотой описывают жизнь общества в период, когда проводился учёт.

Перепись 1646 года в отличие предыдущих писцовых описаний была, прежде всего, учётом населения. Переписчики записывали всех облагаемых податями лиц мужского пола, включая детей. Результаты переписи сослужили тогда двойную службу — стали юридической основой для еще большего закрепощения крестьян и базой для взимания налогов. Следующая перепись была проведена в 1676—1678 годах.

Сохранилось немало документов, позволяющих воссоздать атмосферу, в которой проводились переписи, обрисовать портреты переписчиков, выяснить отношение населения к переписям. По ним можно представить себе, как проходил учёт населения в России XVII столетия.

Перепись велась прежде всего силами писцов и подьячих, служивших в московских приказах — органах центральной власти, ответственных за тот или иной участок государственных дел. Наиболее высокопоставленные подьячие занимали важные административные должности, обязанностью остальных было составление многочисленных приказных бумаг.

Для проведения переписи в том или ином уезде туда направлялся писец и несколько его помощников — подьячих, которые делились на «старых» и молодых. Работа писца была сложной, требовала специальных знаний. Поездка ожидалась длительная, и к ней серьёзно готовились.

Прежде всего, писец снабжался наказом — инструкцией о том, как проводить перепись. Кроме того, ему вручались «приправочные книги» — копии материалов предыдущих описаний местности, в которую направлялся писец. В качестве «приправочных» во время переписи 1676—1678 годов использовались, например, переписные книги 1646 года. Понятно, что «приправочные книги» служили для писца большим подспорьем — они были и своеобразным путеводителем по местности, и образцом составления новых книг, и, наконец, средством сопоставления получаемых результатов с данными прошлых лет, а, следовательно, орудием контроля.

Местный воевода обязан был содействовать переписчикам, прибывшим в его уезд, назначить им помощников из числа местного населения и обеспечить всем необходимым, начиная с продовольствия. В 20-е годы XVII века переписной комиссии полагалось, например, выдавать «по туше бараньей, по курёнку, да луку, чесноку, яиц и масла в скоромный день, а в постный… где какая рыба лучится».

... Читать дальше »

Просмотров: 434 | Добавил: School27 | Дата: 19.10.2010 | Комментарии (0)

Конкурс сочинений

Зачем нужна перепись?


Вахрушева Анна, 7А

Учитель: Ольга Александровна ДЕРБЕНЁВА


Перепись населения проводится не реже, чем раз в 10 лет.

За эти годы многое меняется: количество населения в стране, его распределение по территории и другое.

Эти данные нужно регулярно обновлять с целью определения перспектив социально-экономического развития страны. Именно для этого и была организована перепись населения.

Экономическое состояние, национальный и языковой состав, образование - эти данные уникальны. Они нужны для формирования статистики, на их основе проводятся различные расчёты. Взаимосвязь между сбором статистической информации и нашей повседневной жизнью не всегда лежит на поверхности, но она существует – самая прямая и непосредственная. Поэтому не будет преувеличением сказать, что перепись населения действительно нужна каждому жителю России. Информация о численности и составе населения необходимы, на их основе производится расчет параметров социально-экономического развития России и ее регионов. В связи с этим требуется регулярное обновления информации о населении.

Итоги Всероссийской переписи населения будут использованы при разработке практически всех основных социально значимых экономических документов.

Результаты Всероссийской переписи населения 2010 года позволят увидеть практические результаты той работы, которая формировала облик России в последнее десятилетие, включая позитивные итоги национальных проектов. Но актуальным представляется то, что мы увидим, как повлиял на жизнь страны мировой экономический кризис. Степень его влияния можно будет определить на основе статистических показателей, например таких, как занятость населения, необходимость трудиться сразу на двух или нескольких работах. Целый блок вопросов позволит увидеть изменения ситуации в жилищной сфере, в уровне образования.

Итоги переписи имеют долгосрочную перспективу. Они будут способствовать принятию решений не только по выходу России из кризиса, но и повышению уровня жизни уже в послекризисный период.

Велико культурно-историческо ... Читать дальше »

Просмотров: 482 | Добавил: School27 | Дата: 19.10.2010 | Комментарии (0)

В школе прошёл конкурс на лучший слоган о здоровом питании. Вот что получилось у 7А.


Пейте воду ключевую,

Чтоб иметь семью живую.


Ешьте ягоды лесные,

А не чипсы покупные.


Не нужно есть пирожок,

Нужно есть творожок.


Хлеб с отрубями

И овощи с грядки

Ешьте почаще –

Всё будет в порядке!


Чтобы быть здоровым, сильным,

Надо кушать апельсины.


Овощи, фрукты ешь ты всегда,

И не будешь болеть никогда!


Ешьте овощи, ешьте фрукты,

Не будете похожи на сухофрукты!


Будем кушать вкусный хлеб

И фаст-фуду скажем НЕТ!


Кола и чипсы – желудку беда,

Ешь лучше рыбу – вот это еда!

Просмотров: 9821 | Добавил: School27 | Дата: 19.10.2010 | Комментарии (0)

Библиотека им.Альберта Лиханова провела конкурс сочинений к юбилею Грина.
От нашей школы в конкурсе приняла участие Грудцына Лиза из 8 класса.

-Ассоль, кого ты ждёшь?-
Спросили как-то раз.-
Мы знаем, не солжёшь,
Скажи, не пряча глаз.

Ответила Ассоль.
В ответ ей - громкий смех,
И снова в сердце боль,
Презренье ото всех.

-Отец, за что меня
Не любят, я в презреньи,
Ещё не прожила
И дня без оскорбленья.

Отец качает головой:
-Не плачь, пройдёт ненастье,
За тёмным днём придёт другой,
Своё отыщешь счастье.

Ассоль ждала…
Но счастья нет.
Мечта жила
В ней много лет.

Она молилась по ночам
С мечтою на глазах.
И предаваясь парусам,
Видала их во снах.

И вот однажды летним днём,
Когда она гуляла,
Она увидела, о чём
Так много лет мечтала.

Алели паруса огнём,
И море озарялось.
Казалось это добрым сном.
Ассоль заулыбалась.

Её мечта теперь сбылась,
А злобы нить оборвалась.
Просмотров: 855 | Добавил: School27 | Дата: 12.10.2010 | Комментарии (0)

7 октября отпраздновала свой юбилей Римма Александровна Коровкина.



День Рождения - особая дата,
Этот праздник ни с чем не сравнить,
Видно, добрый придумал когда-то,
Имениннику радость дарить.
Вас ещё раз хотим мы поздравить,
Пожелать Вам добра и тепла,
Всё печальное в прошлом оставить,
Жизнь чтоб сказочней сказки была!
Категория: Поздравления | Просмотров: 376 | Добавил: School27 | Дата: 11.10.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 53 54 55 56 »

Школа27 © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz