Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 25.07.2017, 19:51

МБОУ средняя школа № 27 города Кирова

Меню сайта
Главная » 2010 » Октябрь » 19 » К 75-летию А.А.Лиханова
19:16
К 75-летию А.А.Лиханова

13 сентября исполнилось 75 лет А.А. Лиханову. Семиклассники нашей школы знакомы с его книгами. Вот что они пишут в своих отзывах.


Альберт Лиханов «Солнечное затмение»

Отзыв о книге.

 

Недавно я прочитала книгу Альберта Лиханова «Солнечное затмение».

Мне очень понравилась книга! Она легко читается, написана интересным, а не занудным языком.

Из героев мне очень понравилась Лена, или как её называл папа, Алена. Это очень сильная девочка, у которой отказали ноги. Она не любила, когда её называли инвалидом и жалели.  Ещё один главный герой – это мальчик Федя. Он был без ума от своей голубятни. Но у него тоже была проблема – его пьющий отец. Этим двум ребятам было нелегко.

Лена большую часть своей жизни проводила в интернате, но ей там нравилось даже больше, чем дома. Дома мать постоянно «моргала глазами», что ужасно бесило Лену. Она знала, что в этот момент мама готова разреветься от жалости. И лишь одно её веселило – это мальчик Федя. Особенно забавляло Лену, когда Федор пел: «Не нужен мне берег турецкий! И Африка мне не нужна!».

А Федя не мог спокойно смотреть на ту пивнушку, где его отца поджидали так называемые «друзья детства». Его мама долго терпела всё это, но потом ей все это надоело, и она сказала сыну: «Давай уедем». Сын не смог смириться с тем, что отец доводит его мать, и сказал ему: «Ты никто». Отец подошел к дереву и заплакал. Но, когда Федя заметил, что за ним наблюдает девушка, он понял, что она видела эту сцену. Ему было неловко перед ней.

Когда Лена позвала Федю к себе домой, они растерялись и наговорили всяких глупостей друг другу. После этого никак не могли успокоиться. Они побежали в ливень и грязь друг к другу, чтобы попросить прощения. Лена не жалела нового платья, ведь ей приходилось крутить вручную грязные колёса своей инвалидной коляски.  Когда они столкнулись на улице, Федор всё время повторял: «Сумасшедшая!». А Лена спрашивала: «Что с нами такое? Затмение?». И Федя вспомнил, что завтра будет солнечное затмение. На следующий день они смотрели его вместе. После этого Лена сказала фразу: «Все беды – это солнечное затмение, а жизнь – само солнце».

Но вдруг на Федю и Лену обрушилась ужасная новость: их райончик снесут, и на его месте построят гостиницу. Всё как будто перевернулось в этот момент. После этого Лена узнала, что умерла её лучшая подруга. Всё стало не так радужно, как казалось сначала. Лена поехала интернат, а Феде пришлось сжечь свою голубятню. Ту, что он долгое время строил сам, в которую он вложил всю свою душу! Он не мог бросить голубей, он засунул их за пазуху и  узнал в милиции, где находится интернат Лены.  Прибежав туда, он заорал: «Позовите Лену!».  Лена вышла с тетей Дусей, Федор отдал тете Дусе своих голубей, точнее он отдал их интернату.  Он не мог бросить ни Лену, ни голубей. Теперь он будет навещать их: Лену и голубей.

Книга взволновала меня. Лиханова называют защитником детства. Теперь понятно почему. Он пишет о детях и для детей и для взрослых. Его герои – взрослеющие люди со своими жизненными трудностями, приобретениями и потерями. Это сильные, неравнодушные люди, у них можно поучиться радоваться жизни и умению быть честными.

Если вы ещё не прочитали эту книгу, думаю, стоит почитать, даже если вы не большой поклонник чтения, эта книга затронет вас.

 Галя Бояринцева,

Ученица 7А класса,

Учитель О.А. Дербенёва

Просмотров: 1421 | Добавил: School27 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Школа27 © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz