Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 24.11.2017, 19:26

МБОУ средняя школа № 27 города Кирова

Меню сайта
Главная » 2011 » Январь » 21 » Поездка в гончарную мастерскую
15:02
Поездка в гончарную мастерскую

Сочинение.

Поездка в гончарную мастерскую.

Прокошева Ирина

4 "а"

План.

I. Ожидание знакомства с удивительным.

II. Поездка в гончарную мастерскую.

  1. Веселая дорога.
  2. Гончарная мастерская.
  3. Краеведческий музей.
  4. Возвращение домой.

III. Этот день мне запомнится надолго…


Вертится, шурша гончарный круг…

Радужные боги-гончары

Лепят несказанные дары!

Г. Акимов


     Я ждала эту поездку долгое время. Когда-то давно я читала книжку про гончарное творчество и  смотрела документальный фильм о том, как рождаются эти удивительные глиняные горшочки и вазочки. Но я хотела увидеть работу гончара наяву. Ну как можно на вид из обыкновенного, безжизненного, ничем не приметного куска глины творить такие шедевры? Сколько же надо терпения, умения, любви и вдохновения?!

     И вот, наконец,  на осенних каникулах мы всем классом  на автобусе отправились на экскурсию в гончарную мастерскую. Дорога была длинной, но совсем не утомительной, так как всю дорогу мы пели песни, участвовали в различных конкурсах, общались друг с другом. Было очень весело!

     Приехав на место, мы сразу же отправились в гончарную мастерскую, где услышали удивительный рассказ о гончарном деле. Я слушала с большим интересом. Теперь я знаю, какие есть цвета глины, как получают глину, как творят гончары и многое другое. Больше всего меня поразило, как делают вручную крышечки для горшочков. Ведь сколько терпения, труда и времени надо, чтобы научиться делать этот, казалось бы, небольшой и незамысловатый предмет. В наше время сами горшочки делают специальные машины, так как спрос на эту продукцию очень велик. Справиться  с этим могут только машины, а жаль! На мой взгляд, тепло человеческих рук не заменит никакая машина. Но, увы, все предметы, сделанные руками гончаров, будут стоить очень дорого. Каждому из нас подарили маленький горшочек-сувенир и разрешили взять кусок глины, чтобы попробовать дома что-то слепить.



     После гончарной мастерской мы посетили  краеведческий музей. Там нас встретил лучший экскурсовод области. Он провел для нас интересную экскурсию. Я даже не догадывалась, что в  давние времена в нашей области «проживали» мамонты. Это было для меня большим сюрпризом. Из рассказа экскурсовода я узнала еще много нового для себя. Я посмотрела, какую одежду носили люди, жившие в прошлые века, какие раньше были монеты, старинные предметы, медальоны. Особое внимание я обратила на предметы, сохранившиеся  со времен Великой Отечественной войны. Наше поколение должно помнить и чтить память погибших воинов. Экспонаты музея настолько были интересны и разнообразны, что сложно даже сказать, что мне понравилось больше всего. А еще нам представилась возможность познакомиться с творчеством одного из вятских художников.

      Плотно пообедав, мы отправились домой. Настроение было  просто чудесное. А как же иначе?! Столько впечатлений, эмоций, будет, что рассказать родителям! Мы совсем не устали. В автобусе ребята делились впечатлениями о поездке и снова пели песни и участвовали в различных викторинах и конкурсах. А самое удивительное, что на крыше одного из домов мы увидели аиста. Он словно провожал нас в дальнюю дорогу – это добрый знак. На  душе стало еще светлее и теплее.

     Этот день мне запомнится надолго. По возвращении домой, я долго рассказывала маме и папе о нашей замечательной поездке, о том, сколько незабываемых впечатлений осталось в моей памяти. Я весь вечер пыталась слепить, что-то из подаренного мне кусочка глины, но мои старания не увенчались успехом. Испачкав стол и платье, я поняла, что не так-то это все просто! Большое спасибо вам, Людмила Геннадьевна, за такую прекрасную экскурсию.



Просмотров: 896 | Добавил: School27 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Школа27 © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz